Uma revisão sistemática (estudos nível 1 de evidência) publicada em 2019 tentou sanar essa dúvida. 20 estudos incluindo mais de 37 mil pacientes foram analisados, visando comparar as dietas de onívoros e vegetarianos/veganos.
Os desfechos avaliados foram a densidade mineral óssea medida através de exames de imagem e a taxa de fraturas nos dois grupos.
E o que foi visto?
– Vegetarianos/Veganos possuem uma densidade mineral óssea mais baixa que Onívoros;
– Veganos (no estudo foram definidos como aqueles que não consomem nada de origem animal) possuem densidade mineral óssea menor que os Vegetarianos (Definidos como aqueles que não consomem carne animal);
– Veganos possuem um risco aumentado de fraturas quando comparado com Onívoros;
– A redução dos nutrientes foi um fator fundamental na redução da densidade e aumento do risco de fraturas;
Concluiu-se então que se as dietas forem planejadas evitando as deficiências nutricionais, esse efeito na massa óssea pode ser evitado. Se você segue dietas como essas, procure sempre um profissional de confiança para realizar seu acompanhamento.
doi: 10.1093/nutrit/nuy045
Dr Fillipe Agra de Oliveira Cosme
Ortopedista e Traumatologista
Cirurgião do Ombro e Cotovelo
CRM/PB 16.015